“Скитур по АлтайSki” - гора Ирбисту

Как мы высшую точку Южно Чуйского хребта штурмовали
Скитуристам привет! В предыдущей статье я писал, что на Алтае три основных хребта. В этой статье речь пойдет об Южно-Чуйском хребте, а именно о долине реки Елангаш и вершине Ирбисту 3967м (вершина Снежного барса)..
Идеи о скитуре в этой долине меня посещали достаточно давно, было интересно взойти на высшую точку Южно-чуйского хребта и заодно разведать новые скитурные маршруты. Если долго о чем-нибудь думать оно обязательно произойдет!
Случай подвернулся весной 2020 года. Когда из-за пандемии апрельскую поездку в ущелье Актру пришлось отменить. Появилось время поразмышлять. Недолго думая, я собрал небольшую команду единомышленников и предложил им съездить на майские праздники в сердце Алтая, поскитурить на склонах горы Ирбисту 3967м. Район для меня был на тот момент новый, много неизвестных, тем интереснее. Узнав у друзей альпинистов о тонкостях логистики в долине Елангаша, изучив подходы, ледники, склоны, через удобные приложения и программы, посмотрев фотографии в сети, соц.сетях и со спутников, мы погрузились в «Буханку» и поехали навстречу приключениям.
15 часов в Уазике, 550км дороги позади и мы оказались на высоте 2400м в долине Елангаша, на берегу ручья Турой. Здесь организовали Базовый лагерь, дальше двигаться возможно только на скитуре или пешком по наледи, которая местами уже начала вскрываться под лучами весеннего солнца.
По прибытию, я остался в базовом лагере отдыхать от дороги, а неутомимые ребята решили раскатать ближайший кулуар.
Выход в штурмовой лагерь запланировали на утро завтрашнего (2-го) дня.
Весна в 2020 году выдалась ранней и наледь ручья Турой местами сильно растаяла, поэтому решили двигаться по ней с большими рюкзаками без саней волокуш.
Нужно пройти около 7 км по замерзшему руслу ручья до водопада (2700м), который вытекает из озера. Здесь есть площадки под палатки и вода в жидком виде, а также лагерь прикрыт скалами от ветра. В 2020 году приходилось пешком подниматься вдоль водопада и по берегу проходить озеро, скитур начинался только с ледника (2900м).

В итоге дотащили рюкзаки, прыгая по камням и преодолевая заводи луж. И разбили штурмовой лагерь.
Неутомимые ребята, как обычно, ушли за новыми видами и впечатлениями, а я остался в лагере восстанавливаться и набираться сил для завтрашнего выхода.
На следующий (3-й) день решили сделать разведывательный выход на ледник и далее в сторону вершины подняться до отметки, которая будет «достаточной», учитывая уровень подготовки участников (были ребята, которые первый раз надели альпинистские кошки), погоду, силы и уровень катания участников.
Утро было ясным, небольшой мороз. Вышли в 7:00, пешком добрались до ледника, дальше в скитуре по пологому леднику двигаться стало проще. В нижней части ледник не имеет больших трещин, линия подъема хорошо просматривается. Делали несколько привалов, я в бинокль разглядывал северо-восточный склон горы Ирбисту.
Снега для комфортного спуска было достаточно, были следы недавно сошедшей лавины, выше отметки 3550м начинались берги, сераки и трещины. Дойдя до высоты 3400м в скитуре, угол склона сильно увеличился, решили надеть альпинистские кошки и взять ледорубы. Поднялись до отметки 3550м под первый берг в 14:00.
Дальше решили не подниматься, ребята выдохлись из-за быстрой и недостаточной акклиматизации и подъем выше предполагал связывание в связку, а веревку для облегчения в разведывательный выход мы не брали. Также у участников была очень слабая альпинистская подготовка и сложность дальнейшего маршрута не соответствовала их навыкам.
Полчаса отдыха, перекус, впереди нас ждал хороший спуск, чему мы были рады и смаковали эти минуты, созерцая красоту окружавших нас вершин и склонов.
Спуск на лыжах/бордах сделали до отметки 2900м. Перепад получился 650м углы 25-35 градусов.
Дальше пешком до штурмового лагеря, спустились к 16:00. Вечером делились эмоциями и впечатлениями о прошедшем дне.
На следующий (4-й) день погода сильно испортилась, поднялась сильная метель, порывы ветра достигали 25м/с и более. Было решено спускаться в Базовый лагерь.
Наледь ручья Турой присыпало свежим снегом и нам удалось скатиться на лыжах/бордах почти до «Буханки».
В базовом лагере также был сильный ветер с порывами, в какие-то моменты мне показалось, что может опрокинуть машину. Вообще долина Елангаша славится своими ветрами. Из моего 3-х летнего опыта почти все поездки в долину сопровождались сильными ветрами. Мы решили спускаться ниже. Погрузились в Буханку и поехали в сторону Бийска. Праздничный вечер по поводу окончания удачной экспедиции устроили на берегу реки Чуя под цветущей черемухой рядом с водопадом Ширлак.
Так закончилось наше первое путешествие к горе "Снежного барса" - Ирбисту
СПУСТЯ 1 ГОД

В мае 2021 небольшой командой (3 человека) мы вновь отправились в долину, что бы попытать удачу в возможности взойти на вершину высшей точки Южно Чуйского хребта.
Дорога для нас привычная и знакомая, вот только снега на подъезде было гораздо больше чем в 2020 году, что не как не могло не радовать.

По итогу приехали к ручью Турой, оставили машину, и за счет отличной наледи и количества снега, смогли быстро преодолеть расстояние до места установки штурмового лагеря.

Шли мы с привязанными волокушами, так как это значительно проще в плане транспортировки 30-35 кг груза, чем тащить на своих плечах. И через несколько часов, дойдя до точки, установили палатку с дальнейшим переходом в "спящий режим".
Завтра штрум, прямиком без разведки.
В день штурма горы вышли в 6:00, и двигались к горе на скитуре, тогда как год назад из за отсутствия снега, приходилось гулять по камням.
Шли в среднем темпе, наслаждаясь погодой и видами вокруг.
Подойдя к первой ступени подъёма, связались и обули кошки, после чего закинув лыжи на рюкзаки я начал тропежку встав лидером. После чего шаг за шагом мы приближались к вершине.
На вершину взошли в 15:25.
Спустились с Ирбисту в штурмовой лагерь к 17:30.
Когда штурмовали северо-восточный склон горы в 13:00 произошло землетрясение, об этом мы узнали уже позже, когда вернулись в п. Чаган-Узун, где появилась хорошая сотовая связь и интернет. Возможно из-за этого вдоль тропы нашего подъема сошли мокрые лавины. Само же землетрясение в момент восхождения при тропежке мы не почувствовали, хотя магнитуда была достаточно высокой около 4,5 баллов. Спуск с горы был достаточно интересным. Углы от 25 до 45 градусов, перепад 1267м. Траекторию спуска пришлось немного сместить из-за зашедшего за гребень горы солнца. Та часть склона, что погрузилась в тень, стала быстро корковаться и время работало против нас.

Лавируя между зоной трещин/бергов и тенью мы достаточно быстро проехали крутую и самую опасную часть склона. Во время спуска произошел один инцидент. Один из участников на сплите заигрался на спуске и нарушил траекторию движения. В результате
чего вылетел на заднем канте на выдутый лед выше берга и остановился зарубившись ледорубом. Оттуда совершить траверс у него не получилось (задний кант на льду при угле 35-40 градусов) и пришлось незапланированно прыгать через берг. Ситуацию спасло то, что ниже берга было надуто много снега, это смягчило его падение и инцидент был исчерпан, но послужил уроком для этого участника. Дальше спуск по пологой части ледника не представлял технической сложности.
Маршрут подъема, который мы совершили, на вершину Ирбисту 3967м по северо-восточному склону я оцениваю как 2а-2б по альпинистской квалификации (это только из моего опыта). На следующий день мы собрали палатку и спустились в базовый лагерь к
машине. Спуск с волокушами по наледи ручья Турой при условии жесткой сцепки прошел очень комфортно. Один из участников во время спуска видел росомаху.

Эта статья описывает лишь один маршрут скитура на гору Ирбисту. Ни в коем случае не является гайдбуком! Я лишь хотел познакомить скитуристов с ещё одним уникальным горным ущельем Алтая, поделиться своим опытом. Не забывайте о том, что горы как прекрасны так и опасны. Будьте внимательны с выбором партнеров по скитуру! Желаю вам уникальных маршрутов подъема и линий спуска.